此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
全国能源基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC 20)暨能源管理分技术委员会和节能分析评估分技术委员会2018年年会在北京圆满召开
时间: 2019.01.07    部门:资源与环境分院   

    2018年12月27-28日,全国能源基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC20,简称“全国能标委”)暨能源管理分技术委员会和节能分析评估分技术委员会2018年年会在北京圆满召开。全国能标委主任委员、国家发展改革委环资司王善成副司长、国家市场监管总局标准技术管理司交通能源与资源环境标准处王军伟处长到会致辞。国家发展改革委环资司能评处金明红处长、工信部节能司节能处赵立华及全国能标委、能源管理和节能分析评估分技术委员会的全体委员70余人出席了会议。
    会议由全国能标委秘书长林翎主持。王军伟处长提出围绕2019年国家标准委关于“加快高质量发展”和“打好深化标准化改革攻坚战”重点工作,全国能标委要做好的五项工作:抓好标准体系建设,完成好强标精简整合、优化推荐性标准等改革任务,大力推进ISO/TC301和“一带一路”等国际标准化工作,推进好节能标准化示范工作,以及加强技术委员会的自身能力建设。
    王善成副司长指出全国能标委要明确主攻方向,服从、服务于国家高质量发展、国家标准化改革和节能工作的大局,并提出了2019年重点工作:一是要集中精力,针对制冷等量大面广的领域,“一条线”地制修订标准,重点完善该领域标准体系,支撑重点工作;二是严格标准质量,绝不纵容低质量标准,也绝不漠视标准质量,标准指标要科学合理,可操作;三要加强基础研究,要摸清现状,并明确与国际先进水平的差距;四要加强自身能力建设,要发挥委员主观能动性,积极开展培训;五是要大力开展国际合作,继续做好ISO/TC301的各项工作,而且要利用好各种国际合作机制,推动区域标准的合作,服务“一带一路”工作。
    全国能标委秘书长、中国标准化研究院资源与环境分院林翎院长向大会做了2018年全国能标委工作总结和2019年工作重点的报告。能源管理分委会秘书长王赓和节能分析评估分委会秘书长李鹏程也分别向大会作了各自分技术委员会的2018年工作总结和2019年工作重点工作的报告。
    中国标准化研究院成建宏研究员做了空调能效标准研究进展的专题报告。介绍了目前我国在制冷领域制能效标准的现状,重点介绍了目前正在进行的定频和变频房间空调和多联式空调的国家能效标准修订项目进展情况,包括行业发展现状、能效分布情况、节能技术路径、提高能效的障碍和预测等。
    2018年全国能标委组织制修订的国家标准已发布21项,其中包括2项强制性能效标准和6项强制性能耗限额标准。全国能标委在政策建议、科研项目实施、节能标准化示范、标准标识实施监督、能效标准符合性验证、标准宣贯、国际标准化等方面也取得了重要进展。2019年全国能标委将继续推动《节能标准体系建设方案》落实,在加强分技术委员会建设、不断提高节能标准质量、推动开展节能标准化示范、积极参与国际合作、加大标准宣传力度、创新节能标准化服务等方面重点推进。


 

 
附件: