此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
"能源行业用水定额标准体系的制定需求和实施建议研究"项目验收会在京召开
时间: 2019.01.25    部门:资源与环境分院   

    2019年1月16日,由美国能源基金会资助、我院资源与环境分院承担的"能源行业用水定额标准体系的制定需求和实施建议研究"项目验收会在京召开。国家发改委环资司节水处牛波处长、国家市场监管总局标准技术司交通能源处王军伟处长、能源基金会环境管理项目刘欣主任、尹乐主管和才婧婧经理,以及来自全国节水标准化技术委员会、国务院发展研究中心、中国电力企业联合会、中国石油和化学工业联合会、中国水利水电科学研究院等单位的专家领导出席了会议。

    牛波处长肯定了在能源行业开展节水标准体系研究的重要意义,强调能源行业的节水工作需要标准导向。并提出该项目为未来将节能节水统筹考虑、加强资源利用等问题提供了新的突破口。王军伟处长强调梳理能源行业取水定额标准体系制定需求和构建能源行业节水标准体系的重要性,可对未来标准立项提供支撑。刘欣主任对开展该项目研究的意义和重要性进行了肯定,并提出要结合节水标准及节水工作的推广,促进行业的可持续发展。
    资环分院白雪博士针对项目的背景情况、研究内容、研究成果及下一步计划等内容向专家做了详细的汇报。强调本项目修订的能源行业取水定额标准,可为我国定额管理制度的实施提供有力支撑,并为取水许可、水资源论证额用水超定额累进加价等工作提供了科学依据,促进节水型社会的建设;对取水定额标准实施效果评价方法的研究,可为我国建立能源行业取水定额实施效果动态跟踪和评估机制提供依据;对能源行业推行合同节水管理的实施方案研究,可为《国家节水行动方案》的落实提供支撑。
    与会专家对项目组投入的大量工作和取得的成果给予充分肯定,认为项目组完成了项目任务书中规定的研究任务和考核指标,并对未来工作方向及内容提出了建议,建议进一步推进该项目的研究成果在支撑国家相关政策的制定和实施中发挥作用;并深化节水标准的区域差异性、海水淡化、废水处理等行业能耗标准制修订需求的建议;开展能源行业取水定额标准实施效果动态跟踪和水、能协同效果研究。最后,专家组一致同意该项目通过验收。


 

 
附件: