此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
我国牵头的第一项感官分析国际标准正式发布
时间: 2019.03.14    部门:食品与农业标准化研究所   
    历经48个月,我国牵头的第一项感官分析国际标准ISO 20613 Sensory analysis — General guidance for the application of sensory analysis in quality control(感官分析在产品质量控制中的应用导则)于2019年3月正式发布。该项国际标准由我院食品农业所赵镭博士作为项目负责人。
    感官质量是消费者感知到的产品质量,是产品质量的重要构成部分,也是影响消费者购买食品等产品的第一驱动力。目前,在产品质量和安全控制中企业、行业主要关注的是安全控制,如着重于产品安全显著性危害控制的HACCP和着重于食品卫生危害控制的GMP、SSOP等,以满足食品等产品最基础的安全保障。本标准提出了将感官分析技术应用于产品质量控制中的基本要求与实施一般程序,关注的是应用感官分析技术有效地对被消费者感知的关键产品品质特征的控制,其强调的是通过标准化的规程建立与实施以确保生产出的产品能代表该产品应有的或理想的感官质量,一方面保持该产品特有的质量特征(品牌质量稳定性),另一方面避免感官质量缺陷的产生,从而更好地体现以满足消费者需求为终极目标的产品质量管理需求。该项标准的颁布,对引导企业实施更加面向市场的新型产品质量管理和控制,提升产品质量与市场竞争力,以及体现我国在ISO感官分析标准化技术领域的实质性参与和作用发挥有着重要的意义。
    食品农业所长期以来致力于我国感官分析国家标准的研制和良好感官实践的建立与实施,承担着国际标准化组织食品技术委员会感官分析分技术委员会(ISO/TC34/SC12)的国内归口单位工作,以及全国感官分析标准化技术委员会(TC566)的秘书处工作。该项国际标准的发布,实现了我国感官分析国际标准研制零的突破,标志着我国感官分析国际标准化水平,已逐渐由“跟跑”向“并跑和领跑”迈进。
 
附件: