此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
“中国标准走出去适用性技术研究(一期)”课题一成果编撰研讨会在南京召开
时间: 2019.03.22    部门:国家标准馆   

    2019年3月19日,国家重点研发计划NQI专项“中国标准走出去适用性技术研究(一期)”课题一“我国与重点贸易区域标准体系差异性研究”成果编撰研讨会在南京召开,本次会议由课题一承担单位中国标准化研究院(以下简称“中标院”)主办,江苏省质量和标准化研究院(以下简称“江苏院”)承办。来自中国标准走出去适用性技术研究项目咨询专家、中标院、江苏院等课题一任务承担单位的领导、专家和研究人员30余人参加了会议。

    江苏院副院长李军首先致辞,对与会人员表示欢迎并表示将全力做好子课题研究工作。会上,“我国与重点贸易区域标准体系差异性研究”任务承担单位深圳市标准技术研究院、上海市质量和标准化研究院、吉林省标准研究院等子课题负责人及“农业标准东盟国家示范研究”课题单位广西壮族自治区标准技术研究院的课题负责人分别就任务研究进展、取得的成果等进行了汇报。来自中国科学技术发展战略研究院专家高志前及中国标准化研究院副院长李爱仙分别对各子课题任务进行了评议。
    两位专家一致认为各子课题进展顺利,均开展了大量的研究工作,取得了一定的研究成果。同时专家还指出了存在的共性问题并提出建议:一是要按重要程度对差异性分析研究指标进行排序,分析形成统一、完整的差异性研究框架;二是要进一步凝练标准化收益的评价方法,突出研究亮点;三是要明确标准走出去的关键要素和支撑条件,促进中国贸易发展;四是要完善标准走出去的几大阶段,分析标准走出去适用性模式;五是要结合国际贸易发展走向聚焦重点国家的重点贸易领域,分析研究标准走出去突破口。课题组表示将会高度重视,进一步梳理专家指出的关键问题,尽快落实专家建议,完善后续研究工作,切实提升课题研究水平和成果质量。同时要求各子课题承担单位在研究过程中注重案例分析,凝练成果、形成结论,为中国标准走出去找到突破口。

    随后,会议对《我国与重点贸易区域标准体系差异性研究报告》成果编撰工作进行了研讨。与会代表针对编撰方案存在的问题展开了充分而热烈的讨论交流,并提出了修改意见,形成了共识。
    此次会议的成功召开,促进了各子课题间的研讨交流,对系统梳理并总结凝练高质量的研究成果,顺利完成课题成果编撰,圆满完成项目验收具有重要推动作用。

 

 


 
附件: