此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
视觉健康与安全防护实验室在北京开展青少年近视防控研究
时间: 2019.03.22    部门:公共安全标准化研究所   

    2017年中国标准化研究院视觉健康与安全防护实验室承担了国家十三五重点研发计划——面向健康照明的光生物机理及应用研究项目,项目的重要目标之一是通过有效改变光环境,推广科学用眼方法,降低学生近视的发病率。为此中国标准化研究院拟在全国进行本项目的试点示范工作,参与示范应用的学校包括北京、上海、广东、江苏、四川、福建的10所小学和初中,通过跟踪采集学生的视功能生理指标,从而有效评估学生在课业期间的视功能负荷为有效防止近视、改进学生作业环境提供有力的依据。

    2019年3月,新一轮北京学生实验已开始。此次实验面向7-12岁青少年。通过测量学生的眼生理指标(眼轴、角膜屈光、角膜中心厚度等)和眼成像指标(高阶像差、调制传递函数、睫状肌调节幅度等),系统化的评估光照对于学生视疲劳的影响。用科学验配——教室照明改造——视功能跟踪的方式,全面提升学生的视觉健康,响应习近平总书记关于近视防控的重要指示,为综合防控儿童青少年近视提供助力。

 

 

 


   

 
附件: