此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:CNIS首页->新闻动态->标准化动态
海南省在全国率先发布绿色标准体系建设三年行动方案
时间: 2019.05.10    部门:资源与环境分院   

    海南省质量强省工作领导小组2019年3月印发了《海南省绿色标准体系建设三年行动方案》)(以下简称《行动方案》)及海南省绿色标准体系框架、海南省绿色发展标准明细表、海南省绿色发展重点地方标准制定清单等配套技术文件。
    《行动方案》的制定是为落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中发〔2018〕12号)关于“研究构建绿色标准体系,建立绿色产品政府采购制度,创建绿色发展示范区”的要求,探索标准化支撑海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港及国家生态文明试验区建设的有效模式,发挥标准化建设的引领带动作用,推进全国生态文明建设探索新经验。
    《行动方案》中海南省绿色标准体系建设的总体目标是到2021年,基本构建形成科学适用的海南省绿色标准体系,主导或参与制修订国家、行业及地方标准50项以上,实施100个国家或省级标准化试点示范项目,形成一批支撑海南省绿色发展及生态文明建设的优良实践标准化案例和可复制可推广的典型工作模式,培养一批复合型、具有国际视野的标准化人才,与“一带一路”沿线国家标准化交流与合作进一步深化。
    海南省绿色标准体系未来三年建设的主要任务包括:一是在基础与管理、空间布局优化、绿色经济发展、生态环境保护、绿色文化与生活、绿色政务与公共服务等方面研制重点绿色发展标准;二是实施“着力打造海南热带农业王牌产业”、“推动新兴制造业绿色化智能化转型升级”、“开创全域旅游新格局”、“构建绿色综合交通走廊”等11大绿色发展标准化支撑工程;三是搭建标准信息服务、标准技术服务、标准培训服务等标准化服务平台。
    中国标准化研究院资源与环境分院将围绕《行动方案》重点工作,持续支撑海南省完善绿色标准体系构建工作,注重体系实施效果评估,推动绿色发展重点标准的制定与实施,保障绿色标准体系高效运行,实现梯次推进、以点带面、连成一片的实践推广,分享典型案例,提高标准化意识,培养生态与绿色理念。

 
附件: