【关闭本页】  
 

赵朝义研究员

    赵朝义,1971年生,1999年毕业于北京航空航天大学人机与环境工程专业,获得博士学位。
    主要研究领域:人类工效学领域。
    主要工作经历:
        2000.11-2002.9,同济大学,博士后
        2002.9-至今,中国标准化研究院,研究员

    主要科研成果:

    研究领域为人类工效学、标准化研究等。近年来,作为课题负责人或主要研究人员,承担完成了“十五”国家重大科技专项“重要技术标准研究”课题“中国技术标准发展战略研究”、“国家技术标准管理体制和运行机制研究”、“中国技术法规体系研究”、“十一五”国家科技支撑计划重点专项“关键技术标准推进工程”课题“标准化共性技术方法研究及标准研制”、国家知识产权战略制定专题“标准中的知识产权问题研究”等20多项国家和部委的研究课题,研究出版了我国第一部关于中国标准化的发展报告《2006中国标准化发展研究报告》。组织筹建了我国唯一通过CNAS认可的人类工效学实验室,建有人体测量、生物力学、可用性与人机交互、虚拟现实与仿真、感知工效和认知工效等6大实验平台,拥有规模最大的中国人体测量数据库。开发了我国第一个“人类工效学产品”认证项目。

    获奖情况:2007年度国家质量监督检验检疫总局科技兴检奖一等奖

 
  【关闭本页】