【关闭本页】  
 

刘猛博士

    刘猛,1978年生,2008年毕业于中国科学院研究生院,获得博士学位。助理研究员。

    主要研究领域:节能标准化领域。

    主要工作经历:
    2008.07至今,中国标准化研究院资环分院。目前主要从事能量系统优化、节能量测量验证、太阳能热利用、终端产品能效等领域标准化工作。期间,作为主要成员参与多项国家级、省部级及国际合作科研项目,其中包括国家科技支撑计划项目:关键技术标准推进工程-资源节约关键技术标准研制。典型工业能量系统优化与能源管理体系共性技术标准研究与示范。典型用能系统和环保装备及产品评价技术标准研究与应用示范。以及“节能产品惠民工程”、“固定资产投资项目节能评估”等多项国家节能政策机制的研究制定。同时在国内外标准化组织中开展相关工作,包括担任国际标准化组织ISO/TC257节能量技术委员会项目负责人、ISO/TC180太阳能技术委员会专家,全国能量系统标准化技术委员会(SAC/TC459)、全国太阳能标准化技术委员会(SAC/TC402)秘书等。

    主要科研成果:
    1.作为主要研究人员协助国家发改委、财政部等研究制定了“节能产品惠民工程实施管理办法”、“固定资产投资项目节能评估/评审指南”等国家节能政策实施办法,现已发布实施,有力推动了相关节能工作的实施开展。
    2.作为主编人员编写了《企业能量平衡表编制办法》、《企业能源网络图编制办法》、《节能量测量和验证技术通则》、《节约型企业评价导则》等多项节能领域重要国家标准。
    3. 主编《中国用能产品能效状况白皮书(2010)》、《中国用能产品能效状况白皮书(2011)》,在国内外首次以技术白皮书的形式对中国主要用能产品年度能效状况进行了总结分析。同时,还编写了《综合能耗、能量平衡及能耗限额等相关通则国家标准应用指南》等多部论著,在国内外发表SCI、EI论文多篇。

    获奖情况:
        2010年中国资源综合利用协会科学技术奖一等奖。
        2011年中国标准化研究院执行“关键技术标准推进工程”专项先进个人奖三等奖。


 

 
  【关闭本页】