【关闭本页】  
 

李坤威副研究员

    李坤威,1974年生,2006年毕业于北京工业大学材料学院材料物理与化学专业,获得工学博士学位。副研究员。

    主要研究领域:食品安全及食品分析检测领域。

    主要工作经历:
    2006.6至2007.6  康龙化成(北京)技术有限公司从事实验室主管工作,负责实验室的标准化规划、设计,建立标准实验室,负责各类化合物的结构鉴定与分析;负责仪器的日常保养与维护,解决疑难问题。
    2007.6 至2008.4   英国诺丁汉大学化学学院做访问研究;2008.4 至2009.5在日本山梨大学工学部晶体材料研究中心做博士后研究。
    2010年2月进入中国标准化研究院食品与农业标准化研究所从事食品安全与分析检测工作。

主要科研成果:
    在分析化学的微量分析方法方面的研究,主要是基于原子吸收,红外,紫外,高效液相,气相色谱,质谱,核磁等大型仪器分析技术,设计了采用8羟基喹啉络合金属离子,活性碳柱进行痕量金属离子富集,光谱法检测的分析方法,建立了食品饮料中痕量金属离子的检测方法。
    在纳米新材料的合成与性能检测方面的研究,主要是基于电化学方法,水热合成法,溶胶凝胶法,固相烧结法,合成功能性催化材料,锂离子电池正极材料等纳米新材料的开发,通过X射线衍射仪,扫描电镜,透射电镜,拉曼散射,荧光,红外,紫外,色谱,电化学工作站等仪器分析技术对新材料的结构,成份,形貌,性能进行表征。
    在纳米层状化合物的插层组装,剥离,光催化性能方面的研究,主要是采用水热法和化学沉淀法制备含有硝酸根负离子和碳酸根负离子的镍铝水滑石,通过TG/MS,XRD等表征手段证明,在碱性条件下很容易生成碳酸盐形式水滑石,在接近中性,偏酸性条件下生成硝酸盐形式水滑石。利用该性质可以用作环境保护方面的吸附剂,离子交换剂,药物缓释剂,肥料缓释剂,延长药物和肥料的有效使用时间。
    研究期间在国内外重要学术期刊发表SCI论文24篇。

    获奖情况:
    2008年成功申请到国家博士后基金。2009年获得2010年国家青年自然科学基金项目资助。2009年获得国家博士后特别资助基金资助。


 

 
  【关闭本页】