【关闭本页】  
 

张亮副研究员

    张亮,1963年生,毕业于中央党校法律专业。副研究员。

    主要研究领域:
    在标志用公共信息图形符号、设备用图形符号和城市公共信息导向系统三大图形符号领域中进行标准化研究工作。

    主要工作经历:
    1986年至今,一直从事标准化科研工作。
    1989年开始专门从事图形符号标准化领域的标准化研究和国家标准的制修订工作。近几年研究方向拓展至旅游城市、宾馆饭店的导向系统研究及地震、民防等领域的导向元素的研究等。

    主要科研成果:
    完成了大量国家标准、行业标准和地方标准的起草工作,并参与完成了多项国家级和部委级科研项目的研究工作。
    作为标准第一起草人,完成了20多项国家标准、行业标准和地方标准的起草工作。其中, GB/T 16273《设备用图形符号》系列标准,完善了我国设备用图形符号体系。GB/T 10001《标志用公共信息图形符号》系列标准,形成了我国迄今为止最完善的标准化的公共信息图形符号体系,该体系作为城市导向系统中的导向元素,为我国城市信息导向系统理论的形成及导向系统的建立提供了重要的技术支撑。
    参与完成了多项国家级和部委级科研项目的研究工作,如:“十五”国家科技攻关计划 重要技术标准专项课题,城市图形导向系统标准化研究及图形元素标准的制定;国家科技基础性工作和社会公益研究专项面上项目,城市图形导向系统建设基础标准研究;国家科技支撑计划科技奥运专项课题《基于奥运需求的公共信息导向系统相关标准及实施规范的研究》;质检总局科研项目,图形符号网络数据库系统研究等。
    参与编写图形符号及图形标志相关书籍4部。

    获奖情况:
        2011年获国家质量监督检验检疫总局科技兴检奖一等奖。
        2010年获国家标准创新贡献奖三等奖。
        2008年获科技奥运先进个人奖。
        2007年获国家质检总局科技兴检奖三等奖。
        2006年获首届中国标准创新贡献奖三等奖。
        2005年获国家科学技术进步奖二等奖。
        2004年获国家质量监督检验检疫总局科技兴检奖一等奖。


 

 
  【关闭本页】