【关闭本页】  
 

张荫芬副研究员

    张荫芬,1976年生,2003年毕业于华北电力大学(北京)控制理论与控制工程专业,获得硕士学位。副研究员。

    主要研究领域:国际贸易便利化标准化领域。

    主要工作经历:
    2003.6-2004年于中国标准化研究院信息技术研究室工作;

    2004年-2010.12月于中国标准化研究院高新技术与信息标准化研究所工作;
    2010.12-今于中国标准化研究院国际贸易便利化标准化研究中心。

    目前主要从事国际贸易便利化与电子业务研究,重点从事数据标准化的研究工作。

    主要科研成果:
    1.主笔起草了6项有关国际贸易与电子商务的国家标准,参与起草了10余项国家标准。
    2.主要参与了国家“十五”科技攻关专项“保险信息化标准体系研究”,主笔起草了3项保险行业标准。
    3.主要参与了国家“十一五”科技支撑计划科技支撑计划“现代服务业接口技术及其符合性测试平台的研发”课题,并负责了其中一项子任务“电子商务 产品核心元数据”标准的研制工作。
    4.主持了中央基本业务科研项目2项,分别是“电子政务数据标准的方法研究”和“国际贸易案例分析与标准服务平台的研发”。
    5.主要参与了工商行政管理行业的标准化建设,并主笔起草了20余项工商行政管理行业的数据标准。
    6.主持了质检信息化重大工程“金质工程”的标准化建设项目,并主笔起草了10余项“金质工程”数据标准。
    7.发表科技论文20余篇。

    获奖情况:
    1.“GB/T 15514—2008 中华人民共和国口岸及相关地点代码等12项标准”获2010年“中国标准创新贡献奖”三等奖。
    2.“现代服务业接口技术及其符合性测试平台的研发”获2011年“中国服务业科技创新奖”一等奖。

 
  【关闭本页】