【关闭本页】  
 

咸奎桐研究员

    咸奎桐,1963年生,1989年毕业于中国科学院长春光学精密机械研究所,获得硕士学位。研究员,高新技术与信息标准化研究所所长。

    主要研究领域:质量管理质量信用信息标准化领域。

    主要工作经历:
    1989年7月——2010年5月,中国标准化研究院质量所工作,主要从事质量管理、质量信用、可靠性、环境管理等标准化科研工作,全国可靠性标准化技术委员会委员,全国质量信用标准化分技术委员会委员兼秘书长。国家注册高级审核员。
    2010年5月——至今,中国标准化研究院高新技术与信息标准化研究所,主要从事信息化标准化研究。中国标准化研究院第三届科学技术委员会学术委员会委员;中国标准化研究院第三届科学技术委员会标准化理论建设委员会委员。

    主要科研成果:
    1.负责“质量管理和质量保证系列国家标准”重要标准的研制,

    2.开拓了我国可信性管理标准化研究领域。研究制定了可信性管理标准体系,主持制定了其中最顶层的两项国家标准,并编写了《可信性管理》的著作。
    3.面向高新技术,开展软件质量标准化研究。负责制定了软件质量保证标准以及软件可靠性标准,并编著了软件质量保证教材。
    4.负责质检总局“质量信用体系建设课题”,为质检总局对企业实施质量信用分类监管提供科学依据。先后主持完成了《国家质量监督检验检疫总局关于对企业实行质量信用分类监管的意见》;《企业质量信用评价指标体系、评价标准》等技术文件的起草以及《企业质量信用评价软件》的总体设计。
     5.开展了环境管理标准化研究和标准的制修订工作,本人主持了GB/T24031-2001《环境管理 环境表现评价 指南》国家标准的制定,还参与了其中:GB/T24001和GB/T24012两项国家标准的制定。
     6.开展了顾客满意度理论与应用研究,主持完成了“顾客满意度理论、测评标准及应用研究”课题; “2005年中国名牌产品顾客满意指数调查结果报告”。
     7.主持质检总局公益性行业科研专项“国家标准体系优化技术与方法”研究
     8.近10年来,累计完成科技项目10余项,研制国家标准近20项,出版论著、编著等8部,发表学术论文30余篇,在软件质量管理、质量信用等领域有较深入的研究。

    获奖情况:
    1、负责的“质量管理和质量保证系列国家标准”获得了国家技术监督局1998年度科技进步一等奖。
    2、2006年因2000版质量管理体系系列标准获得了质检总局和标准委颁发的“中国标准创新贡献奖”二等奖。
    3、主持完成的“顾客满意度理论、测评标准及应用研究”课题获得2010年度质检总局科技兴检二等奖。
    4、参加的项目“消费品安全关键技术标准研究”获得2010年度中国商业联合会科学技术奖 全国商业科技进步奖一等奖
    5、参加的项目“社会责任国际标准风险控制及企业社会责任评价技术研究 课题组”获得中国标准化研究院执行“关键技术标准推进工程”专项优秀团队二等奖
    6、参加的项目“标准化共性技术方法研究及标准研制 课题组”获得中国标准化研究院执行“关键技术标准推进工程”专项优秀团队二等奖。


 

 
  【关闭本页】