此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->标准审查备案->标准解读
GB 28621-2012《安装于现有建筑物中的新电梯制造与安装安全规范》新国标具有重要意义
时间: 2012.10.30    部门:国家标准技术审查部   

    由全国电梯标准化技术委员会组织编制的新国标GB 28621-2012《安装于现有建筑物中的新电梯制造与安装安全规范》,国家质检总局和国家标准委于2012年6月29日发布,2013年5月1日实施。
    国家统计局《2010 年第六次全国人口普查主要数据公报(第1 号)》统计数据表明,我国60 岁及以上人口已超过总人口的13.26%,65 岁及以上人口占8.87%,按照联合国规定的标准,我国已经是老龄化国家;预计2040 年老年人口将达3.41 亿,为总人口的22.10%,即:差不多每4 个人中就有一位老人。现有建筑物无电梯已使老年人面临较大的生活困境。
    由于GB7588-2003《电梯制造与安装安全规范》 和GB21240-2007《液压电梯制造与安装安全规范》  在顶层空间和底坑空间等方面有安全要求,大部分现有建筑物受其自身限制而无法满足,因此,无法加装电梯。该标准在GB7588-2003 和GB21240-2007 要求基础上,规定了现有建筑物因建筑物空间限制无法安装满足GB7588-2003 和GB21240-2007 要求的电梯时的安全要求。其制定不仅提高了现有建筑物加装电梯的可能性,同时还提高了现有建筑物加装电梯的安全性,减少有关安全事故,而且将推动电梯市场的良性发展,进一步满足社会发展需要。该标准的制定具有重要的意义。
    该标准修改采用EN81-21:2009《电梯制造与安装安全规范 - 载客和载货电梯 - 第21部分:现有建筑物中的新乘客电梯和客货电梯》(Safety rules for the construction and installation of lifts - Lifts for the transport of persons and goods - Part21: New passenger and goods passenger lifts in existing building),其技术指标与EN81-21:2009相当,具有国际先进水平。
    EN 81-21:2009 规定了当因某些因素(例如:现有建筑物结构限制)不能满足EN 81-1 或 EN 81-2 以及其修改件A1:2005 和A2:2004 的某些要求时,在现有建筑物中安装新电梯的安全要求。采用EN81-21:2009 制定我国标准,能够应用当前的安全技术(措施)使现有建筑物新电梯达到与新建筑物安装新电梯同等的安全水平。另外,我国GB7588-2003和GB21240-2007分别修改采用EN81-1:1998 和EN81-2:1998,采用EN 81-21:2009 制定该标准,进一步完善了我国电梯标准体系。
    该标准规定了永久安装于现有建筑物中,因受建筑物限制而不能满足GB7588-2003 和GB 21240-2007 某些要求的、新的乘客电梯及载货电梯的安全准则。
    该标准适用于:
    ——安装于现有建筑物中的新电梯(包括现有建筑物新建井道和机器空间)的制造和安装;
    —— 用新电梯更换已有井道和机器空间中的在用电梯。

    该标准不适用于:
    ——在用电梯部件的更新或改装;
    —— GB 7588-2003 或GB 21240-2007 范围之外的应用。
    对于安装于现有建筑物中新电梯,因受建筑物限制而不能满足GB 7588-2003 和GB 21240-2007 某些要求,在GB 7588-2003 和GB 21240-2007 基础上,该标准列举了这些限制并给出安全要求。该标准与GB 7588-2003 或GB 21240-2007(包括它们的引言)结合在一起理解和应用。因此,该标准与GB 7588-2003 和GB 21240-2007 协调一致。
    该标准主要技术内容包括:
    —— 重大危险清单:列出了该标准包括的所有重大危险、危险状态和事件;
    —— 安全要求和(或)保护措施:规定了当GB 7588-2003 或GB 21240-2007中的某些要求不能满足时,在现有建筑物中安装新电梯应符合的安全要求和(或)
    保护措施;
    —— 安全要求和(或)保护措施的验证:规定了该标准第5 章和第7 章的安全要求和(或)保护措施的验证方法;
    —— 使用信息: 规定了应用了该标准安全要求后需要增加的使用信息,作为GB 7588-2003 和GB 21240-2007 中使用信息的补充;
    —— 附录A(规范性附录):列出了该标准新增的电气安全装置,作为GB7588-2003 和GB 21240-2007 中附录A 的补充;
    —— 附录B(资料性附录):列出了定期检验和重大改装或事故后的检验事项,作为GB 7588-2003 和GB 21240-2007 附录E 的补充;
    —— 附录C(规范性附录):规定预触发停止系统符合性验证的试验程序。
    随着我国改革开放以来的经济不断发展,人民对生活质量的要求也在不断的提高。住宅作为人类直接生存的空间与环境,与人民生活最为密切。而人们在住宅居室内部环境不断改善的同时,也希望住宅交通状况(即人们平时的出入通行)能同样得到改善。电梯,作为一种行之有效的交通运输工具,不但已成为高层建筑不可缺少的设备,而且正在逐步成为低层建筑的代步工具。我国GB 50096-1999(2003 年版)《住宅设计规范》规定,7 层以上的住宅建筑应装设电梯,这就形成了全国大部分城镇的住宅建筑中以6 层为主的多层住宅建筑不设电梯,造成居住在这些6 层甚至7 层住宅中的居民的出入通行的诸多不便。
    为了解决现有建筑物无电梯而使残障人员(老年人)面临较大的生活困境的问题,国内现有建筑物加装电梯的需求逐年增加。上海市开展加装电梯的研究较早,静安区结合旧区改造,给多栋多层住宅楼加装了电梯,小区居民反应很好。
    近年来,广东省的部分城市在广东省住房和城乡建设厅下发《关于旧住宅增设电梯的若干指导意见》后,成功为500 多栋楼房加装了电梯。
    目前,在我国有相当一部分老年人正居住在没有电梯的多层住宅中,随着无障碍城市化工作的推进,多层住宅加装电梯的实际需求也正为一些大中城市所关注。国内部分城市已经开始推动现有建筑物加装电梯,这些城市包括上海、北京、广州、福州、厦门等城市,虽然规定了加装电梯的有关管理程序,但是交付使用前的验收,仍需按照GB7588-2003 和GB21240-2007 规定。因此,受GB7588-2003和GB21240-2007 部分与建筑有关的条款限制,保证电梯加装后不对规划、建筑结构、防水、防火以及毗邻住宅的通风、采光等造成不良影响,非常困难,有时非常不经济。
    该标准的制定,其一,为加装电梯过程中遇到的实际问题提供了可行解决方案,不仅提高了现有建筑物加装电梯安全,减少了有关安全事故,而且将推动该市场的良性发展;其二,对进一步满足社会发展需要,使得残障人员的出行和平等参与社会活动得到实现;其三,避免了因需满足GB7588-2003 和GB21240-2007的某些要求而造成的加装电梯总体成本提高,在保证安全的前提下,节省了加装电梯的总体成本。
    因此,该标准的制定具有十分重要的经济效益和社会效益。

 
附件: