此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  首页 本院
概况
本院介绍   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
综合新闻   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心 教育培训 标准审查备案
  您现在的位置:CNIS首页->实验中心
人类工效学实验室
时间: 2011.11.04   

    一、实验室简介

    中国标准化研究院实验中心人类工效学实验室主要致力于工效学基础应用研究和工效学标准化研究,是目前国内规模最大的一个开放型的工效学综合实验研究基地,承担着全国人类工效学标准化技术委员会的秘书处工作。实验室集标准化科研、数据服务、工效学咨询和评价工作于一身,旨在推动人类工效学研究在我国民用领域的广泛应用,为产品和环境的人性化设计提供规范化的工效学技术支持和数据支持,充分发挥工效学在提高劳动效率、增加社会福利、维护劳动者健康等方面的巨大作用。

    2004年以来,人类工效学实验室投入资金2000余万元,多角度、系统地扩大和加强了原有实验室功能,实验能力得到了质的飞跃。目前,实验室占地700平方米,拥有六大实验平台,能够提供多种测试环境和测试手段,已初步形成了对体形、力量、运动、生理、感知以及交互行为等人因问题的全方位的实验研究能力。2011年,顺利通过了中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织实施的实验室认可评审,获得了由CNAS的国家实验室认可证书,标志着本实验室已经具有符合国际认可准则要求的检测能力和管理水平。
    二、实验平台
    1、人体测量实验平台

   

     2、生物力学实验平台

          

    3、可用性与人机交互实验平台

   

4、感知工效实验平台

5、认知工效实验平台

6、虚拟现实与仿真实验平台

    三、对外服务能力
    1、人体特性测量(尺寸、力量、关节活动度、体压分布、认知、感知、眼动、脑电和虚拟现实等)
    2、人体运动特性参数测试与评价
    3、中国人人体尺寸数据库数据服务
    4、产品的工效学设计咨询、认证和检测服务
    5、人类工效学(人机工程)设计指导和解决方案
    6、产品的可用性研究
    7、驾驶安全性与舒适性工效学研究
    8、无障碍工效学设计研究
    9、劳动健康与安全研究
    10、标准化咨询服务、产品标准及企业标准研制等

    四、联系方式
    地址:北京市昌平区永安路36号,邮编102200
    电话:010-60700898,邮箱:zhangyh@cnis.gov.cn,zhaochy@cnis.gov.cn

 
附件: